当前位置: 人才培养/ 学历教育/ 本科项目/ 正文
信息与软件工程学院:国家级示范性软件学院
发表时间:2018-09-17 点击:

信息与软件工程学院拥有软件工程一级学科博士学位授予权、硕士学位授予权,是国家教育部和国家计委联合批准成立的全国首批35所国家级示范性软件学院之一。设有国家软件人才国际培训基地(成都)、IBM大型主机系统教育中心(成都)、国家级工程实践教育中心(国家级校外实践基地)等机构。与国内外知名IT企业开展多层次合作,建立校内实习实训基地和校外实习实训基地,为学生提供校内和校外实习机会,全面开展企业交流、项目实习,提高学生工程能力。学院大力支持学生创新创业活动,建立学生创新创业中心,设立学生创新基金、开展科技竞赛。学生在海内外高水平科技竞赛中成绩突出,国家级及以上奖项50余项,并获得中央高校业务费、四川省青创基金等各类资助。与国外知名高校和企业开展广泛交流与合作,配备具有海外教育背景的专业导师、聘请外国资深专家到学院讲学、授课。每年组织多批次学生前往新加坡、法国、比利时、美国、爱尔兰、印度等国家实训与文化交流。与多个国家开展联合办学项目,选送优秀学生到国外知名高校攻读学位、招收海外留学生。

修业年限及授予学位:四年、工学学士学位

培养目标:

本专业遵循“系统化、工程化、国际化”的办学思路,坚持以市场为导向、以学生为中心、以创新求发展的人才培养理念,培养专业知识厚、综合素质高、创新能力强,具有良好职业素养、国际视野和社会竞争力,面向工程应用领域的应用型软件技术、软件工程和高级研究、开发和管理人才。

专业特色:

本专业与市场和和行业紧密结合设置6个方向:1、软件技术,该方向旨在培养IT行业软件开发及应用高级专业技术人才及系统工程师;2、嵌入式系统,该方向专业旨在培养具有坚实的嵌入式理论与工程应用能力的高级专业技术人才;3、大型主机,该方向旨在培养具有扎实大型主机学科理论基础与工程应用能力的高级专业技术人才;4、信息工程,该方向旨在培养具有较强软件基础的、能够在信息工程技术领域从事数字信息处理的软件高级专业技术人才;5、网络安全工程,该方向旨在培养具备扎实的网络安全理论知识、具有设计和开发网络安全产品能力的高级专业技术人才; 6、数字动漫,该方向旨在培养具有较强数字媒体动画游戏技术基础、能够在数字媒体动画领域从事动画程序设计、特效动画软件设计与制作的高级专业技术人才。

六个专业方向设置与市场和行业紧密结合,相辅相成,以技术案例和项目工程为主要实践内容,软硬件结合,产学研结合,重在应用,构成了国内最完整之一的软件工程本科人才培养体系。

课程体系:

本专业的课程体系包括公共基础课、学科基础课、专业核心课、专业选修课、专业企业课、实习实训六大部分,主要课程有:

公共基础课:

微积分、线性代数与空间解析几何、概率论与数理统计、大学英语、数学实验、大学体育、军事理论、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理等。

学科基础课:

信息技术导论、离散数学、计算机组成原理与结构、计算机网络基础、操作系统基础、数据结构与算法、C语言程序设计、面向对象程序设计(JAVA/C++)、软件工程基础、数据库原理及应用等;

专业核心课:

软件工程基础、系统分析与设计、人机界面设计、软件过程管理、软件项目与配置管理、COBOL语言程序设计、DB2数据库、CICS交易中间件、大型机汇编语言、大型机编程工具、大型机系统管理、UNIX/Linux操作系统基础、基于UNIX操作系统的网络编程、网络安全技术、网络安全协议、PKI技术、数据库安全、数据挖掘和融合,计算机通讯网、计算机图形学、工程力学、计算数学基础、现代信息处理技术、机械设计基础、CAD/CAE技术等。

专业选修课:

离散数学、大型机编程工具、FPGA硬件设计、Linux操作系统编程、嵌入式实时软件设计、人机界面设计、信息安全工程、网络安全技术、数字信号处理、云计算、逆向工程、数据挖掘和融合等。

毕业走向

国内外名校继续深造;在国内外大型IT企业、科研院所和高等学校,从事信息技术、综合信息管理等领域的软件工程开发设计、生产、管理、运行工作以及科研和教学工作。我院毕业生就业率和就业质量一直在全国高校同类专业中名列前茅,就业率一直在95%以上,毕业生受到用人单位的好评。

版权©2016, 西部非洲研究中心