当前位置: 中心动态/ 正文
【中心动态】西非论坛分论坛一顺利举行
发表时间:2022-01-10 点击:

2021年12月15日由电子科技大学主办的2021年第三届西非论坛暨国别与区域研究工作座谈会分论坛一线上会议顺利举办。本次分论坛的主题是中非共建“一带一路”背景下西非经济与社会发展。参与本次分论坛主旨发言的有云南大学非洲研究中心副研究员梁益坚、西北大学中东研究所副教授曹峰毓、电子科技大学国际教育学院讲师董淼、山西大学历史文化学院讲师张歌、加纳大学访问学者,清华大学社会科学学院博士生冯理达。本次分论坛邀请到了中国社会社学院西亚非洲研究所、中国非洲研究院研究院张永蓬和中国非洲研究院特约研究员、《人民日报》主任编辑王南做点评嘉宾。由中国社会科学院西亚非洲研究所《西亚非洲》常务副主编、编审安春英主持。

曹峰毓围绕分论坛主题做了题目为“论几内亚湾海盗问题治理困境与中国的对策”的发言,他讲述到几内亚湾海盗对我国海外利益的巨大威胁,几内亚湾海盗组织的特点,域内治理困境,域外治理困境,中国对几内亚湾海盗的可能应对措施五个要点,不仅提出了几内亚湾海盗问题治理困境,更是提出了中国的对策。

梁益坚做了题为“新冠疫情对非洲法语国家经济发展的影响”的发言,具体内容包括,一是新冠疫情对非洲法语国家经济的主要冲击;二是疫情冲击下非洲法语国家应对的主要举措;三是疫情冲击下非洲法语国家经济前景展望。并就新冠疫情对非洲法语国家经济发展的影响这一论题做了总结性陈述。

董淼从“‘一带一路’沿线国家ICT人才培养现状及启示-以加纳为例”这一题目出发,讲述了加纳ICT人才供需情况、加纳高等教育机构ICT人才培养现状及困境、来华留学生ICT人才培养举措等内容。

张歌做了题目为“西非“圣战运动”在西非社会演进中的意义”的发言,他讲述到圣战运动的解释,圣战运动的主要过程,圣战运动对西非社会的重构,圣战运动的影响,以及对圣战运动在西非社会演进中的意义做了结论性总结。

冯理达围绕“私有土地还是集体土地?加纳土地制度演变与改革道路选择”这一题目,讲述了加纳殖民时期的土地制度、土地国有化与习惯土地制度的恢复、罗林斯政权土地私有化尝试、回归习惯土地制度、土地改革的历史逻辑等内容。

主旨发言结束后,王南、张永蓬对分论坛做了点评。王南总结了本次分论坛的三点成功之处。一是研讨学者相当年轻,研究成果有相当深度。二是学者来自不同地区,尤其是西部地区,从他们身上看出西部地区对非研究成果的成长。是研讨议题广泛既有与现实关联密切的,也有涉及非洲国家社会的深层次问题。张永蓬做了补充性点评,他重点提及了中非教育合作的软硬件结合,他谈到中非教育合作不仅要有硬件,更要兼顾软件,老师们更要深入到非洲教育一线去,补齐软件这个短板,发出更多的中国声音。至此,本次分论坛圆满结束。

撰稿人:李英洲

2021年12月15日